Вопросы

Категория 1.1 Категория 4 Тарифы и стоимость

При утверждении платы за технологическое присоединение в индивидуальном порядке уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов учитываются экономически обоснованные расходы сетевой организации для осуществления технологического присоединения заявителя.

Тарифы и стоимость

Информацию о ходе рассмотрения поданной заявки и готовности документов можно получить в Личном кабинете Портала технологического присоединения.

Категория 4

В зависимости от правовой природы договора об осуществлении технологического присоединения судебной практикой было сформировано несколько подходов:

А) Договор технологического присоединения – смешанный договор, который по своей правовой природе является договором технологического присоединения, но содержит элементы договора подряда и договора возмездного оказания услуг;

Б) Договор технологического присоединения – договор возмездного оказания услуг;

В) Договор технического присоединения – самостоятельный, непоименованный в ГК РФ гражданско-правовой договор.

В случае варианта А) и Б):

1. Заказчик (Заявитель) вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель (Сетевая организация) вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Вариант В):

Заявитель вправе при нарушении сетевой организацией указанных в договоре сроков технологического присоединения в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Нарушение заявителем установленного договором срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению на 12 и более месяцев при условии, что сетевой организацией в полном объеме выполнены мероприятия по технологическому присоединению, срок осуществления которых по договору наступает ранее указанного нарушенного заявителем срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению, может служить основанием для расторжения договора по требованию сетевой организации по решению суда.

Процедура техприсоединения

Договор об осуществлении технологического присоединения считается исполненным после выполнения сторонами договора (сетевая организация и заявитель) всех мероприятий по технологическому присоединению, завершения расчетов, получением и подписанием Документов о технологическом присоединении.

Порядок работы на портале

Сетевая организация не вправе требовать от Вас внесения платы за технологическое присоединение до получения Вами проекта договора и технических условий, поскольку договор с Вами еще не заключен. Договор об осуществлении технологического присоединения считается заключенным с момента получения Сетевой организацией подписанного заявителем договора. Только после этого у Вас появляются обязательства по оплате технологического присоединения.

Тарифы и стоимость

Холодное водоснабжение и водоотведение:

Возможность подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей инженерно-технического обеспечения, используемых в процессе холодного водоснабжения и водоотведения) в случаях, указанных в пункте 12 Правил определения и предоставления ТУ подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения , существует: (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644)

  • при наличии резерва пропускной способности сетей, обеспечивающего передачу необходимого объема ресурса;

  • при наличии резерва мощности по производству соответствующего ресурса.

Отсутствие на момент запроса указанных резервов является основанием для отказа в выдаче технических условий, за исключением случаев, когда устранение этих ограничений учтено в инвестиционных программах организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.
При наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, используемым в процессе холодного водоснабжения и водоотведения, и при наличии свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, организация, осуществляющая эксплуатацию указанных сетей, не вправе отказать в выдаче технических условий.

Теплоснабжение:

В соответствии с законодательством РФ техническая возможность подключения существует:

  • при наличии резерва пропускной способности тепловых сетей, обеспечивающего передачу необходимого объема тепловой энергии, теплоносителя;

  • при наличии резерва тепловой мощности источников тепловой энергии.

Электроснабжение:

  • сохранение условий электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций;

  • отсутствие ограничений на максимальную мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение;

  • отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо строительства генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя.

В случае несоблюдения любого из указанных критериев считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует.

Газоснабжение:

Техническая возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства существует, если при подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства заявителя сохранятся условия газоснабжения для потребителей газа, объекты капитального строительства которых на момент подачи запроса о предоставлении технических условий подключены к сети газораспределения исполнителя, а также для заявителей, которым ранее были выданы и на указанный момент не утратили силу технические условия на подключение (технологическое присоединение) к сети газораспределения исполнителя и которые на момент рассмотрения запроса о предоставлении технических условий не завершили подключение (технологическое присоединение).

Сетевая организация определяет технические условия:

а) на основе анализа пропускной способности сети газораспределения;
б) с учетом оценки альтернативных вариантов подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к существующим сетям газораспределения;
в) с учетом принятых исполнителем в соответствии с ранее выданными техническими условиями обязательств по обеспечению подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Категория 4

Объем работ, выполняемых сторонами договора на технологическое присоединение, определяется в каждом конкретном случае индивидуально и указывается в технических условиях (приложение к договору об осуществлении технологического подключения).

Процедура техприсоединения

С актуальной нормативно-справочной информацией в сфере технологического присоединения Вы можете ознакомиться на Портале в разделе «Документы».

Порядок работы на портале

В соответствии с законодательством Российской Федерации общие правила следующие: договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (статья 422 Ч.1 Гражданского кодекса РФ).

Часто задаваемые вопросы