В Устьянском районе прошло выездное заседание коллегии министерства АПК и торговли Архангельской области

Оценивать ситуацию в агропромышленном комплексе региона, разбирать существующие проблемы не в столице Поморья, а с выездом на места стало уже традицией. 

В заседании коллегии, которая прошла в поселке Октябрьский, помимо руководства профильного министерства, приняли участие главный федеральный инспектор по Архангельской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Владимир Иевлев, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, главы муниципальных образований Архангельской области, представители прокуратуры региона, Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО, а также руководители управлений и отделов сельского хозяйства районов, эксперты станции агрономической службы «Архангельская», директора сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области, специалисты банков, осуществляющих финансовую поддержку проектов в сфере АПК. 

Одним из центральных вопросов коллегии стала реализация в Архангельской области государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Как отметила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, Архангельская область успешно прошла конкурсный отбор проектов, которые получили федеральное финансирование.

— Всего на 2020 год на реализацию девяти проектов Архангельской области, получивших поддержку на федеральном уровне в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий, направлено 1,5 миллиарда рублей. Из них миллиард – средства федерального бюджета. Еще полмиллиарда добавила область, – сообщила министр. – По линии Минсельхоза России лимит средств федерального бюджета на 2020 год составил 789,6 миллиона рублей, в том числе 724,4 миллиона рублей – на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий. 

В рамках реализации госпрограммы в Архангельской области строится школа для 352 учащихся с интернатом на 80 мест, а также капитально ремонтируется клуб в поселке Шалакуша Няндомского района, возводится здание терапевтического отделения ЦРБ, а также благоустраивается спортплощадка в Красноборске. Кроме того, проводится капитальный ремонт сельского клуба в Катунино, детского сада и библиотеки в Устьянском районе, реконструкция очистных сооружений в поселке Октябрьский, завешается строительство центра культурного развития на 120 мест в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района.

В целях развития дорожной инфраструктуры села в рамках госпрограммы на 2020 год запланировано:

  • строительство подъезда к деревне Петариха от автомобильной дороги «Подъезд к деревне Макаровская» в Няндомском районе;
  • реконструкция автомобильной дороги Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки на участке км 85 – км 97 в Виноградовском районе;
  • завершение строительства автомобильной дороги к селу Ненокса от автомобильной дороги Северодвинск – Онега.

На 2021 год для участия в госпрограмме заявлено завершение работ по реконструкции указанного участка автомобильной дороги Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки и реконструкции пятикилометрового участка  автомобильной дороги между деревнями Аверкиевская и Малиновка в Устьянском районе.

Кроме создания объектов социальной, дорожной инфраструктуры госпрограмма комплексного развития сельских территорий предусматривает:

  • предоставление муниципалитетам в соответствии с поступившими от них заявками средств на социальные выплаты гражданам, желающим улучшить жилищные условия. Стоимость одного квадратного метра утверждена на уровне 25 тыс. рублей. Таким образом, размер социальной выплаты, например, на семью из четырех человек, может составить без малого 800 тыс. рублей;
  • оказание финансовой поддержки муниципалитетам при исполнении расходных обязательств по строительству жилья, предоставляемого работающим на селе специалистам по договору найма жилого помещения;
  • возмещение производителям сельскохозяйственной продукции до 40 процентов затрат на строительство жилья для своих работников, а также софинансирование мероприятий по обучению и повышению квалификации специалистов.

Еще одно важное направление госпрограммы – поддержка территорий, реализующих проекты по обустройству сельских населенных пунктов объектами инженерной инфраструктуры, по созданию площадок под компактную жилищную застройку. 

Как отметила Ирина Бажанова, на сегодняшний день большинство муниципалитетов области подали соответствующие заявки. Наиболее активны в этой работе Устьянский, Приморский, Вельский, Вилегодский, Котласский и Красноборский районы. 

Муниципалитетам, до сих пор не предоставившим документы, в ходе коллегии был определен крайний срок: предложения с необходимой проектной документацией по объектам социальной инфраструктуры должны быть подготовлены до 7 сентября, а по обустройству площадок инженерной инфраструктурой – до 5 октября текущего года. 

Также до 5 октября в министерстве АПК и торговли области ждут заявок от индивидуальных предпринимателей и производителей сельскохозяйственной продукции, планирующих или реализующих проекты по улучшению жилищных условий и обучению своих сотрудников и заинтересованных в получении мер государственной поддержки.

По словам Ирины Бажановой, реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий» обеспечивает большую доступность средств федеральной финансовой помощи для регионов, что позволяет поддержать село. 

— Если раньше софинансирование из регионального бюджета составляло по факту порядка 50 процентов, то в 2020 году – 10 процентов. А с 2021 года, как и по национальным проектам, – всего два процента. Это шанс для муниципалитетов, которым территории обязаны воспользоваться, – отметила министр.

В числе других вопросов участники коллегии обсудили преимущества, которые предоставляет цифровизация производственных процессов на предприятиях АПК, перспективы развития этого направления.

Специалисты архангельской агрономической службы представили собравшимся новые высокоурожайные сорта различных культур отечественной селекции, в том числе произведенные в нашем регионе, рекомендовав хозяйствам активней их апробировать и использовать для получения высоких урожаев. Представители банковской сферы рассказали о существующих финансовых продуктах, разработанных специально для предприятий агропромышленного комплекса.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook