В министерстве ТЭК и ЖКХ региона подвели итоги газификации Поморья в 2020 году

Об итогах мероприятий, реализованных в прошлом году в сфере газификации Архангельской области, рассказал глава ведомства Дмитрий Поташев.

Он заметил, что обеспечение северян газом идет за счет различных механизмов. Например, инвестпрограмма ПАО «Газпром» предполагает, что компания доводит газ до населенного пункта, а правительство Поморья и органы местного самоуправления обеспечивают подготовку потребителей к приему природного газа.

— Сейчас Газпром проводит мероприятия по 11 объектам, – сказал Дмитрий Поташев. – Речь идет о предоставлении возможности газификации населения и других потребителей в Архангельске, Новодвинске, Няндоме, Сольвычегодске, в поселке Савинский Плесецкого района, а также в ряде населенных пунктов Приморского и Холмогорского районов.

Если же говорить об инвестпрограмме, действующей с 2020 по 2025 год, то планируется, что ее реализация даст техническую возможность газификации более 45 тысяч квартир или домовладений, а также 83 промышленных и коммунально-бытовых потребителей более чем в 80 населенных пунктах Вилегодского, Вельского, Холмогорского и Приморского районов, в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске, Няндоме, Сольвычегодске, в поселках Савинский и Кулой. При этом общий объем инвестиций составит 3,8 миллиарда рублей.

По словам главы регионального ведомства, в 2020 году инвестпрограмма ПАО «Газпром» позволила завершить строительство  межпоселкового газопровода от поселка Уемский до деревни Хорьково Приморского района протяженностью 17 километров, а также начать строительство пяти объектов газификации общей протяженностью 74,9 километра. В числе последних – газопровод вдоль федеральной трассы М-8 от деревни Рикасиха Приморского района до станции Исакогорка города Архангельска, газопроводы до Новодвинска и АЦБК, поселков Васьково Приморского района и Савинский Плесецкого района.

Кроме того, специалисты начали проектирование газопроводов для Няндомы, Сольвычегодска, поселка Савинский и отдельных населенных пунктов Приморского и Холмогорского районов.

Объем инвестиций ПАО «Газпром» в 2020 году превысил
600 миллионов рублей.

Второй механизм обеспечения региона «голубым топливом» – реализация мероприятий по газификации газораспределительными организациями с привлечением средств специальной надбавки к тарифу.

— Указанные деньги идут на развитие сетей газоснабжения, а график мероприятий разрабатывается на трехлетний период, после чего согласовывается муниципалитетами и нашим министерством, – пояснил Дмитрий Поташев.

С помощью такого механизма в минувшем году проводилось 12 мероприятий. В результате в Приморском районе построили сети газоснабжения общей протяженностью 6,5 километра для предоставления возможности газификации более 240 индивидуальным жилым домам деревень Лая, Новинки и Трепузово. В Ленском районе появилось 5,8 километра газопровода, которые позволили газифицировать более 300 домовладений поселка Урдома. А в Котласском районе построено семь километров сетей газоснабжения для газификации более 400 домов деревень Усть-Курья, Княжево и Уртомаж.

Более того, путем применения второго механизма удалось провести проектно-изыскательские работы еще для семи объектов газификации.

Общий объем привлеченных средств специальной надбавки составил 124,9 миллиона рублей.

Третьим механизмом обеспечения региона природным газом является  реализация мероприятий по строительству распределительных газовых сетей в рамках федеральной и региональной программ комплексного развития сельских территорий.

Так, в 2020 году за счет привлекаемых средств федерального, областного и местного бюджетов завершено строительство третьей очереди сетей газоснабжения в муниципальном образовании «Аргуновское» Вельского района протяженностью шесть километров. Всего при реализации первой, второй и третьей очередей газификации данного муниципального образования в период с 2017 по 2020 год газифицированы деревни Неклюдовская, Головковская, Аргуновская, Покровская и поселок Аргуновский. Общая протяженность построенных сетей составила 24 километра, благодаря чему техническую возможность газификации получили свыше 400 индивидуальных жилых домов указанных населенных пунктов.

Четвертым механизмом, по словам Дмитрия Поташева, традиционно является использование внебюджетных средств.

Например, за счет частных инвесторов в Котласском районе построили семь километров газопровода, что позволило обеспечить «голубым топливом» более 150 домов деревень Песчанка и Коряжемка. В Котласе проведен километр сетей газоснабжения для газификации более 40 частных домовладений в микрорайоне Болтинка. Там же провели реконструкцию и запуск двух газовых котельных по улицам Новая Ветка и Конституции  суммарной мощностью 1 МВт.

Кроме того, частные инвестиции позволили газифицировать 1257 квартир и индивидуальных жилых домов Ленского, Котласского, Вельского, Плесецкого и Приморского районов, а также Архангельска, Вельска, Котласа, Коряжмы и Мирного.

— В общей сложности в 2020 году построено более 50 километров газовых сетей, газифицировано более 1,2 тысячи квартир и домовладений, проведена реконструкция двух газовых котельных. Благодаря вышеназванным мерам уровень обеспечения Архангельской области природным газом по состоянию на 1 января 2021 года составил 26 процентов, – резюмировал Дмитрий Поташев.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook