В Архангельске введен в эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс

Мощности предприятия позволяют обрабатывать до 30 тысяч тонн раздельно накопленных отходов в год, с выделением до 90 процентов полезных фракций – пластика, бумаги, металла, картона, стекла.

Новый мусоросортировочный комплекс (АМСК) построен на землях промышленности, работает с пятым классом отходов, что не требует лицензирования.

— Для Архангельской агломерации это знаковый проект, который, что важно, является полностью коммерческим. Каких-либо дотаций от государства инвестор не получает, на тарифе для населения его создание никак не отразится, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, который сегодня посетил АМСК.

Как рассказал исполнительный директор компании Сергей Литвинов, все технологические процессы происходят в закрытом ангаре с твердым бетонным основанием.

— Разгрузка мусоровоза осуществляется непосредственно на площадке внутри ангара, затем с помощью погрузчика отходы подаются в приямок, где с подающего транспортера идут на сортировочный транспортер с пятью парными постами ручной сортировки, – рассказал Сергей Литвинов.

Выделенное вторсырье попадает в контейнеры, которые отправляются на участок прессования и хранения вторичных материальных ресурсов.

— На данный момент мы отсортировываем восемь фракций: стекло, белое и темное, ПЭТ-тару, полипропилен, жесть, алюминий, бумагу и картон. Отдельно операторы сортируют пробки от пластиковых бутылок, – продолжил Сергей Литвинов. – В перспективе планируем довести количество отбираемых фракций до 25. Сотрудникам нужно набраться опыта. Всего на предприятии создано 17 рабочих мест.

То, что не подлежит вторичной переработке, так называемые «хвосты», по поперечному ленточному транспортеру поступает в пресс-компактор. Здесь мусор прессуется в специальные контейнеры и в результате уменьшается в объеме более чем в пять раз. В дальнейшем эти отходы отправляются для захоронения на архангельский полигон.

На данный момент предприятие сортирует мусор из более чем 100 синих контейнеров для «сухих отходов», установленных в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске региональным оператором в сфере ТКО. До конца августа количество таких емкостей в Архангельской агломерации, где сегодня проживает почти пятьдесят процентов населения области, планируется довести до двух тысяч. Весь этот объем способен переработать АМСК.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook