В Архангельске обсудили взаимодействие власти и бизнеса для эффективного выполнения работ по капремонту

На встрече, состоявшейся на площадке Союза профессиональных строителей, обсудили проблемы предприятий строительной отрасли и эффективность взаимодействия власти и бизнеса при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Заместитель генерального директора Фонда капремонта Архангельской области Михаил Хабаров озвучил результаты работы организации за 2020 год и планы на 2021–2022 годы. 

Так, программой капремонта на 2020 год было запланировано выполнение 827 видов работ по 363 многоквартирным домам. На конец года исполнено 99 процентов от плана. Работы в срок не были завершены только по трем домам: их закончили в первом квартале текущего года. 

В план 2021 года включено 844 вида работ по 213 многоквартирным домам. При этом в настоящий момент уже выполнено 18 процентов от плана программы. 

Основные виды строительно-монтажных работ этого года включают замену систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ремонт крыш, фундаментов и фасадов. На 2022 год фонд запланировал провести 554 вида работ по 127 домам.

Общие проблемы отрасли обозначил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. Одна из них – рост цен на отдельные позиции строительных материалов и, вследствие этого, вопрос исполнения заключенных договоров подряда на выполнение капремонта домов.

— Закупки материалов необходимо проводить по реальным рыночным ценам, а они теперь не соответствуют ценам, заложенным в сметных расчетах, – сообщил Андрей Бессерт. – Поэтому необходимо рассмотреть возможность изменения стоимости контрактов – для корректировки и актуализации цен на материалы, используемые в 2021-2022 годах.

Общий бюджет программы по капремонту МКД формируется из взносов жителей данных домов в размере 9,25 рубля с квадратного метра. По каждому виду работ рассчитывается предельная стоимость на основе смет и по расценкам, определенным Архангельским региональным центром по ценообразованию в строительстве. 

— В отношении уже заключенных договоров цена не изменится, – сообщила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена Лебедева. – В отношении же тех договоров, которые не заключены, а конкурсы не объявлены, в настоящий момент минстроем региона готовится распоряжение о внесении изменений в способы расчетов. Кроме того, региональный центр по ценообразованию ведет перерасчет базы в сторону увеличения. Но строители должны понимать: есть федеральная информационная система ценообразования – ФГИС ЦС. Там цены формируются из данных, которые заносят строительные организации. Именно эта система определяет взаимодействие всех заинтересованных сторон.

Участники совещания договорились о налаживании двусторонней связи между Архангельским региональным центром по ценообразованию в строительстве и строительными организациями для оперативного занесения в систему цен на материалы.

Также в ходе встречи обсудили сроки оплаты выполненных работ по капремонту домов и альтернативные способы снижения затрат на обеспечение гарантийных обязательств по договорам подряда.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook