У управляющих компаний появятся дополнительные обязанности по размещению в ГИС ЖКХ информации о задолженности граждан

В рамках осуществления регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами Государственная жилищная инспекция Архангельской области контролирует соблюдение порядка и полноты размещения поднадзорными субъектами информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В апреле – мае 2021 года заместителем руководителя инспекции Натальей Силуяновой еженедельно в онлайн-формате проводятся совещания с представителями муниципальных образований в связи с установлением с 1 июля нового порядка предоставления мер поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг: у управляющих компаний, ТСЖ, ТСН, ЖК, РСО и региональных операторов появятся дополнительные обязанности по размещению в ГИС ЖКХ информации о задолженности граждан.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года №1130 «О внесении изменений в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и совместным приказом Минкомсвязи России №466, Минстроя России №508/пр от 11 сентября 2020 года, меры социальной поддержки по оплате ЖКУ не предоставляются гражданам при наличии у них непогашенной задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года и подтверждена судебным решением.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган соцзащиты получает из ГИС ЖКХ. Эта система будет автоматически формировать запросы о наличии задолженности в адрес поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

Поставщикам жилищно-коммунальных услуг необходимо зарегистрировать в ГИС ЖКХ лиц, уполномоченных на направление ответов на запросы от органов соцзащиты, а также проверить наличие всех размещенных договоров по каждому дому, и при поступлении запроса от органа соцзащиты – в течение пяти рабочих дней размещать информацию о наличии или отсутствии задолженности.

Государственная жилищная инспекция Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook