Технологический и ценовой аудит помогает предотвратить ошибки до начала строительства

О преимуществах проведения технологического и ценового аудита (ТЦА) обоснования инвестиций в строительство объектов рассказал директор управления государственной экспертизы Поморья Валерий Худяков.

Он напомнил, что нормы и правила проведения ТЦА регламентируются постановлением Правительства РФ от 12 мая 2017 года №563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

— Контракт на строительство заключается на основании утвержденного раздела «Обоснование инвестиций», который предварительно проходит технологический и ценовой аудит, позволяющий предотвратить системные ошибки еще на предпроектной стадии, – подчеркнул Валерий Худяков. – Таким образом, существенно снижается возможность недобросовестного оспаривания аукционной документации третьими лицами.

Кроме того, заключения экспертов сводят к минимуму конфликт интересов между проектировщиком и подрядчиком, поскольку проектная документация разрабатывается по договору последнего с первым.

— Важно, что после проведения аудита подрядчик не вправе требовать увеличения цены контракта, а заказчик – ее уменьшения, кроме случаев форс-мажора, – заключил директор управления государственной экспертизы.

ГАУ Архангельской области «Управление государственной экспертизы»

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook