Субъекты РФ смогут переселять граждан из аварийного жилья ускоренными темпами

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому регионы смогут с опережением установленных сроков выполнять программы по расселению аварийного жилищного фонда.

Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ, который затем направляет финансирование в регионы. Корректировка позволит субъектам получать средства на расселение аварийного жилья на перспективу благодаря тому, что минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды.

Таким образом, реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» будет проходить ускоренными темпами. В рамках данного проекта в субъектах РФ расселяется жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года.

Переселение жителей Архангельской области из аварийного жилого фонда и улучшение их жилищных условий – важная задача и абсолютный приоритет для регионального правительства. В этом направлении областные власти ведут совместную работу с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, что на территории Поморья действует адресная программа региона «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы», которая реализуется в рамках федерального проекта.

Согласно программе, в течение шести лет в области должны быть расселены более 1 800 признанных аварийными многоквартирных домов с общей площадью жилых помещений 473,6 тыс. квадратных метров, в которых проживают более 27 тыс. человек.

Внесение изменений в порядок предоставления субсидий Фонду ЖКХ позволит властям Архангельской области получать средства на расселение «аварийки» на перспективу и, следовательно, улучшать условия жизни северян ускоренными темпами, то есть раньше запланированных сроков.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook