С 1 июля в России будет запрещена продажа немаркированных табачных изделий

До этого дня компании имеют возможность реализовать ранее выпущенную немаркированную продукцию. Следует отметить, что уже с 1 июля 2019 года весь товар такого рода производители в обязательном порядке помечают уникальными цифровыми метками.

Обязательная маркировка табачных изделий вводится с целью борьбы с подделками и контрабандой, сокращения теневого оборота табака, повышения собираемости налогов, защиты легального бизнеса. Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара с помощью специального бесплатного мобильного приложения.

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, эксперимент по маркировке табачной продукции стартовал год назад. С марта 2019 года участники рынка подключаются к системе: к 1 июля текущего года регистрация для участников данного рынка станет обязательной. Нарушителей ждет крупный штраф.

— Система маркировки табака будет охватывать все этапы оборота табачных изделий – от производителя до потребителя. На каждом этапе код будет проверяться, а после продажи или списания – выводиться из употребления. Это позволит исключить из оборота любой товар, произведенный или ввезенный незаконно: поддельная пачка просто не сможет попасть в цепочку. Реализация, хранение, перевозка табачной продукции без маркировки также будет невозможна, – рассказала министр.

С 1 июля 2020 года поставка маркированных сигарет в розничную точку будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД), которые будут направляться по каналу системы электронного документооборота.

Как рассказали в министерстве АПК и торговли Архангельской области, в целях безусловного исполнения требований законодательства об обязательной маркировке товаров средствами идентификации участникам оборота сигарет и папирос, в том числе торговым точкам, осуществляющим продажу данной табачной продукции, необходимо выполнить следующие действия.

1. Зарегистрироваться в информационной системе мониторинга в соответствии с положениями правил маркировки табачной продукции средствами идентификации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года №224 «Об утверждении Правил» (далее – правила);

2. Применять в соответствии с правилами при продаже табачной продукции оборудование, сканеры, контрольно-кассовую технику с соответствующим программным обеспечением, которое позволяет считывать средство идентификации (двухмерный штриховой код) и формировать кассовый чек в формате, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2019 года №174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности».

3. Поручить оператору фискальных данных, обслуживающему субъект розничной торговли, передачу в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота с применением контрольно-кассовой техники табачной продукции, маркированной средствами идентификации, в соответствии с правилами.

4. Учитывая сжатые сроки на подготовку к оформлению в рамках оптовых закупок УПД в электронной форме, заверенных УКЭП продавца и покупателя, заранее отработать вопросы взаимодействия с дистрибьюторами и операторами электронного документооборота в части формирования и подписания УПД.

Необходимая информация для работы с продукцией, маркированной средствами идентификации, располагается в открытом доступе на официальном сайте Минпромторга России, а также ООО «Оператор-ЦРПТ», являющегося оператором информационной системы мониторинга, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 года № 620-р, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по ссылке.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook