Открытый диалог: представители власти и общественности продолжают совместно решать вопросы обращения с ТКО

В этот раз обсудили организацию транспортной доступности контейнерных площадок

В правительстве региона состоялась очередная рабочая встреча по вопросу обращения с ТКО с участием представителей муниципалитетов, надзорных органов, общественников. В этот раз темой дискуссии стали организация транспортной доступности контейнерных площадок и проблемы, возникающие при организации площадок накопления отходов.

В частности, речь шла о том, что во многих, особенно удаленных муниципальных образованиях региона мусоровозы регоператора не могут подъехать к площадкам накопления ТКО – буквально застревают, вязнут. Организовать подъездные пути – обязанность муниципалитетов.

Что касается самих контейнерных площадок, то на нынешнем заседании более предметно была рассмотрена ситуация в Архангельске. Как пояснил генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов, на днях регоператор направил в природоохранную прокуратуру список контейнерных площадок в столице Поморья, которые не соответствуют нормативным требованиям вообще или установлены с нарушениями.

Администрация Архангельска проблему признает и также ищет пути решения. По словам заместителя главы по городскому хозяйству Владислава Шевцова, контейнерные площадки возле многоквартирных домов должны оборудовать управляющие компании. Некоторые из них по различным причинам не справляются с этой задачей.

— Мы уже подали порядка 40 исков в суд, чтобы понудить управляющие компании к оборудованию и содержанию контейнерных площадок, – добавил Владислав Шевцов.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, количество жалоб населения на несвоевременный вывоз отходов и ненадлежащее содержание контейнерных площадок за последние три года увеличилось.

Решить проблему, по мнению участников совещания, может цифровизация процесса. В частности, заместитель председателя правительства региона Евгений Автушенко рассказал о проекте создания цифровой платформы, на которой будут отражены все контейнерные площадки и графики вывоза с них отходов.

— Благодаря такому инструменту и жители региона, и администрация муниципалитета, и члены правительства смогут в оперативном режиме следить за процессом вывоза ТКО, – отметил он. – Вопрос создания платформы сейчас прорабатывается.

Пилотным предложили сделать один из округов Архангельска, какой именно – предстоит решить самому муниципалитету.

Кроме того, Евгений Автушенко поддержал инициативу общественников о совместной организации ряда мероприятий по экологическому просвещению населения, в том числе школьников. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook