Николай Родичев: «Для предупреждения чрезвычайных ситуаций задействованы информационные технологии»

Фото: министерство связи и информационных технологий Архангельской области

На минувших итоговых сборах областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев выступил с докладом «Применение информационных технологий в РСЧС в 2019 году и задачи на 2020 год».

В 2019 году для организации работы «Системы-112» в Архангельске был открыт единый центр обработки вызовов (ЦОВ). Организованы каналы связи между ЦОВ и дежурно-диспетчерскими службами, заключены договоры со всеми операторами мобильной связи региона и граничащих субъектов, подготовлены сети местной и подвижной телефонной связи для обеспечения с 20 апреля 2020 года доступа к «Системе-112» с единого номера 112.

Министерством связи ведётся обеспечение деятельности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». 300 видеокамер наружного наблюдения с интеллектуальной аналитикой в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Приморском муниципальном районе круглосуточно передают картинку на 30 диспетчерских служб. В 2020 году запланировано подключение еще трёх муниципальных образований – городов Новодвинск и Коряжма, территории острова Соловецкий, а к 2021 году – всех муниципальных образований региона.

В 2019 году с использованием сервисов АПК «Безопасный город» было выявлено и раскрыто 106 преступлений. Сотрудники Госавтоинспекции обращались к АПК «Безопасный город» 1 185 раз, из них для установления обстоятельств совершения ДТП – 389, установления водителей, скрывшихся с мест ДТП, – 701, выявления нарушений Правил дорожного движения – 90, для проведения розыскных мероприятий – 5. К административной ответственности привлечено 486 водителей. Система видеонаблюдения комплекса восемь раз применялась в целях контроля оперативной обстановки и действий скорой медицинской помощи, полиции, пожарно-спасательных подразделений.

— Развитие информационных технологий на всей территории Архангельской области происходит в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации, – сказал министр связи и информационных технологий Николай Родичев. – Мы работаем над созданием глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи данных на основе отечественных разработок. Уже подключены к сети передачи данных 260 социально значимых объектов из 998 на территории Архангельской области.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

Фотогалерея