На реках Архангельской области продолжается постепенный спад уровней воды

На очередном заседании региональной оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка представители Северного УГМС и муниципальных образований сообщили о нормализации паводковой обстановки в районах Архангельской области.

На водоемах Котласского района уровни воды стабилизировались, начался их медленный спад. На реке Вычегда вода начнет уходить ориентировочно 25–26 мая. Сейчас по гидрологическому посту Сольвычегодск уровень воды составляет 726 см, что на 26 см выше отметки неблагоприятного значения.

На реке Северная Двина за счет выхода волны дождевого паводка из реки Сухона в течение четырех – пяти дней по гидрологическому посту Котлас ожидается сохранение уровня воды на отметке, близкой к критической, – 660 см. В настоящий момент уровень остается на отметке 654 см.

— Ситуация постепенно стабилизируется, но необходимо продолжать контролировать ситуацию в Котласе и Котласском районе, – отметил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов. — На этой территории еще возможны незначительные подъемы. Всю текущую информацию члены оперативной группы продолжат от нас получать.

По гидрологическим постам в Холмогорском, Лешуконском, Онежском, Красноборском, Няндомском и Приморском районах вода продолжает постепенно убывать. Органы местного самоуправления сообщают, что в населенных пунктах снижается число подтопленных придомовых территорий.

В Архангельске в дельте Северной Двины до конца мая будут сохраняться высокие уровни воды с тенденцией к понижению. Сегодня к вечеру уровень воды на острове Краснофлотский, где наиболее сложная паводковая обстановка, опустится до 285–300 см. Уровень воды в устьях малых рек Приморского района стабилизировался.

— С понедельника с муниципальными образованиями, где уровень воды пошел на спад, мы начнем работу по тем мероприятиям, которые они проводят в части дезинфекции. Но мониторинг нужно продолжать – еще раз попрошу районы вовремя предоставлять актуальные сведения, пока в этом плане проблемы на местах случаются, – подчеркнул руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook