Мероприятия «Ночи музеев» в Поморье посетили более 14 000 человек

Наибольшей популярностью в «Ночь музеев» пользовались творческие мастер-классы

В этом году всероссийская акция прошла в привычном режиме: свои двери для посетителей открыли музеи по всей Архангельской области.

В акции приняли участие практически все государственные и муниципальные музеи региона: от Архангельска и Северодвинска до Каргополя, Вельска, Сольвычегодска, Няндомы, Шенкурска, сёл Ильинско-Подомское, Яренск и Красноборск.

Интерактивные площадки, мастер-классы, действующие экспозиции, новые экскурсии и выставки, необычные сокровища музейных коллекций, концертные номера – «Ночь музеев» удивляла и радовала северян и гостей региона всех возрастов.

По данным министерства культуры Архангельской области, государственные музеи посетили свыше 11 тысяч человек, муниципальные – более трех тысяч.

Все мероприятия и активности проходили с соблюдением действующих ограничений, на многие из них доступ был по предварительной записи, что позволило избежать очередей.  

— Мы пришли с детьми, всей семьей, и успели побывать сразу на двух экскурсиях, – рассказывает архангелогородка Ольга Чуркина. – Нашим школьникам всё очень понравилось. Немаловажно, что и погода стояла великолепная: было в радость пройтись от музея к музею, подышать атмосферой Архангельска.

Как отметила специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», куратор акции Валерия Зиновьева, до пандемии количество посетителей «Ночи музеев» в учреждениях объединения было больше, но в 2021 году событию вернули офлайн-формат, и акция снова вызвала большой интерес.

— Наибольшим спросом пользовались мастер-классы по каллиграфии, линогравюре и акварели, экскурсии и активности на улице, – подчеркнула Валерия Зиновьева. – Люди приходили и поодиночке, и семьями, даже с грудничками. Наша новая разработка – пешеходная экскурсия по областному центру «Старый Архангельск» – была особенно популярна. Всего в музеях объединения побывали 7856 человек.

Мастер-классы по предварительной записи с большим успехом состоялись и в Шенкурском музее. На программе «Шенкурские утютюшечки» юные посетители и их родители с удовольствием знакомились с играми и игрушками прошлого.

Кроме того, во время экскурсии «От камня до железа» посетители познакомились с удивительными археологическими находками на территории края, а в краеведческой игре «Картинки из прошлого» в знаниях по истории родного края соревновались сразу три команды: царили азарт, увлеченность, настоящий дух состязания и юмор. В результате победила самая веселая команда «Несостоявшиеся пионеры».

В Архангельских гостиных дворах «Ночь музеев» стартовала под музыку городского духового оркестра. В Одностолпной палате открылась выставка «Андрей Сахаров – человек эпохи».

Увлеченные литературой северяне обратились к творчеству известного северного писателя Федора Абрамова. Доктор филологических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета Андрей Петров в рамках лекции «Родниковое слово Федора Абрамова» рассказал собравшимся об особенностях работы писателя над словом, о языке и художественных образах его произведений.

Затем архангельский студенческий театр «Балаганчик» представил спектакль по мотивам произведений Федора Абрамова.

Программа мероприятий была разнообразна, наполнена отечественной историей и музыкой, а длилась, как говорят, до последнего посетителя. В 23 часа в Гостиных дворах некоторые события только начинались, работали экспозиции и выступали реконструкторы клуба «Двинской град».   

Министерство культуры Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook