Госавтоинспекция Архангельской области призывает участников дорожного движения быть внимательнее на дорогах

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. В сравнении с водителями они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.

С начала 2020 года на территории Архангельской области зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом транспортного средства на пешехода. В данных ДТП 10 человек погибли и 67 пеших участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших – 16 детей.

Два из трех подобных происшествий происходят по вине водителей транспортных средств, в том числе 30 ДТП совершены на пешеходных переходах! 

Вот несколько трагических примеров

  • 3 января в 16:20 на 65-м км региональной автодороги Шангалы – Квазеньга – Кизема в Устьянском районе неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, допустил наезд на пешехода, находившегося на проезжей части дороги (светоотражающие элементы отсутствовали). В результате ДТП пешеход скончался на месте.
  • 20 января в период времени с 00:00 до 05:40 на 478-м км федеральной автодороги Лодейное поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок в Плесецком районе неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, допустил наезд на пешехода, находившегося на проезжей части дороги (светоотражающие элементы отсутствовали). В результате ДТП пешеход скончался на месте.
  • 22 января в 19:50 на автодороге «Подъезд к г. Северодвинску» от федеральной автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» водитель автомобиля «Лада» допустил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход с телесными повреждениями различной степени тяжести был госпитализирован, впоследствии скончался.
  • 22 февраля в 19:58 в Архангельске на нерегулируемом перекрестке пр. Троицкий и ул. Садовая водитель автомобиля «Тойота» допустил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП.
  • 23 февраля в 22:00 на 1-м км автодороги «Подъезд к п. Талаги» от автомобильной дороги «Подъезд к международному аэропорту «Архангельск» водитель автомобиля «Форд» допустил наезд на пешехода, который двигался по краю проезжей части дороги (светоотражающие элементы отсутствовали). В результате ДТП пешеход скончался на месте.
  • 13 февраля в 21:15 на 1-м км автодороги «Подъезд к п. Плесецк» от автомобильной дороги Архангельск (от п. Брин-Наволок) – Каргополь – Вытегра водитель автомобиля ВАЗ-21144 допустил наезд на внезапно вышедшего на проезжую часть пешехода (светоотражающие элементы отсутствовали). В результате ДТП пешеход скончался на месте происшествия.

Контроль движения – прежде всего

Согласно требованию Правил дорожного движения, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля движения транспортного средства для выполнения требований правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Пешеходам, в свою очередь, не следует забывать о собственной безопасности, переходить проезжую часть дороги только в установленных местах. В сложной ситуации водитель не всегда может применить экстренное торможение, поэтому не рискуйте, а переходите проезжую часть только по пешеходным переходам, убедившись, что водители транспортных средств уступают вам дорогу. В тёмное время суток используйте световозвращающие элементы и обеспечьте их видимость водителям транспортных средств.

Уважаемые водители!

Не забывайте, что автомобиль является источником повышенной опасности и каждая ошибка может обернуться большим горем! Будьте предельно требовательны к себе и внимательны к окружающим вас участникам дорожного движения!

  • Соблюдайте особую осторожность в тех местах, где возможно появление пешеходов и детей.
  • Старайтесь предвидеть выходы пешеходов и детей на проезжую часть. Будьте внимательны на перекрестках, в районах остановок общественного транспорта, рядом с образовательными организациями.
  • Приближаясь к пешеходному переходу, снижайте скорость и не опережайте транспорт.
  • Приближаясь к остановке, перекрестку или пешеходному переходу, снижайте скорость, если встречный автомобиль ограничивает обзор опасной зоны.
  • Уважаемые участники дорожного движения!

    Если вы увидели, что пешеход находится в нетрезвом состоянии, двигается по проезжей части либо лежит на дороге и создаёт помеху для движения транспортных средств, не оставайтесь равнодушными и примите меры, чтобы убрать человека с дороги, а также сообщите данную информацию любым удобным для вас способом:

    • в единую дежурную диспетчерскую службу – телефон 112;
    • в дежурную часть территориального органа внутренних дел – телефон 02.

    Своими действиями вы можете спасти не только жизнь и здоровье этого человека, но и предупредить наезд на пешехода транспортных средств, водители которых не подозревают об опасности.

    УГИБДД УМВД России по Архангельской области

    Поделиться новостью
    Поделиться в vk
    Поделиться в facebook