ГИБДД: соблюдайте очередность проезда на перекрестках, правила маневрирования и обгона

За пятницу и выходные дни, с 14 по 16 мая, на дорогах Архангельской области зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий, в которых шесть человек получили травмы. При надзоре за дорожным движением сотрудники ГИБДД выявили 1 296 нарушений ПДД по области. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в регионе задержаны 37 водителей.

14 мая в Плесецком районе в 13:40 на 17-м километре автодороги Дениславье – Североонежск – Собр произошла авария с участием мотоциклиста. Предварительно установлено, что мужчина 1988 года рождения, управляя не зарегистрированным в установленном порядке мотоциклом ЗИД и не имея соответствующих прав, в процессе обгона выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-21150. Мотоциклист с телесными повреждениями госпитализирован. 

В Архангельске в 15:45 напротив дома 56 по улице Дачной столкнулись КамАЗ и мотоцикл «Ямаха». По предварительной информации, водитель КамАЗа при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущество и допустил столкновение с мотоциклом, который двигался по главной дороге. В результате ДТП пассажир мотоцикла, мужчина 1988 года рождения, с телесными повреждениями госпитализирован.

Госавтоинспекция напоминает водителям автомобилей правила, которые помогут снизить риск столкновения с мототранспортом:

  • Данные виды транспорта менее заметны на дороге и одновременно более динамичны, чем автомобиль. Мотоцикл быстро разгоняется, больше склонен к опрокидыванию. При появлении в поле зрения скутеров или мотоциклов водителю необходимо избегать лишних маневров, не создавать умышленных помех в движении. 
  • Обязательно пользуйтесь зеркалами заднего вида.
  • Соблюдайте рядность. Мотоциклист волен в пределах своей полосы совершать любые маневры: объезжать люки, менять положение для лучшего просмотра ситуации на дороге, он может быть совершенно неготовым к тому, что его опережают в его же полосе. Как и водители автомобилей, мотоциклист рассчитывает, что его опередят по соседней полосе, поэтому ваше появление может стать неожиданным.
  • Если подбирающийся через пробку мотоциклист не успел добраться к цели до того, как поток начал движение, разрешите встать ему в вашу полосу: если движение в междурядье среди стоящих авто относительно безопасно, то при движущемся потоке – очень опасно.
  • Взаимовежливость на дороге и неукоснительное соблюдение ПДД позволит избежать аварийных ситуаций!

    Водителям мототранспорта также необходимо соблюдать правила:

  • Не забывайте об обязательном использовании мотошлема.
  • Помните, что мотоцикл и скутер являются транспортными средствами – поэтому при движении на них необходимо соблюдать рядность, хотя об этом зачастую забывают любители проскочить пробку.
  • При движении в светлое время суток должен быть включен ближний свет фар.
  • Особое внимание и осторожность необходимы в местах скопления пешеходов: на перекрестках, площадях, у школ, клубов, кинотеатров, остановок общественного транспорта, при подъезде к пешеходным переходам, в местах, где играют дети. 
  • Соблюдайте очередность проезда на перекрестках, правила маневрирования и обгона.
  • Не превышайте установленной скорости движения. 
  • Управление ГИБДД УМВД России по Архангельской области

    Поделиться новостью
    Поделиться в vk
    Поделиться в facebook