Александр Цыбульский анонсировал программу по созданию служебного жилья на селе для педагогов и медиков

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Этот вопрос временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с районными депутатами и главой Верхнетоемского района Натальей Вьюхиной.

Народными избранниками поднимались не столько локальные проблемы населенных пунктов, сколько стратегические вопросы развития района. В частности, шла речь о создании служебного жилья для молодых специалистов, готовых ехать в глубинку.

Александр Цыбульский подчеркнул, что проблема нехватки жилых помещений особенно актуальна в северных районах. Для ее решения региональным правительством сейчас разрабатывается специальная программа.

— Есть идея со следующего года запустить проект, предусматривающий средства на служебное жилье для педагогов и медиков. Через несколько лет работы на селе специалист получит его в свою собственность. Надеюсь, что такая регулярно финансируемая программа позволит решить проблему с жильем в течение пяти – шести лет, – сказал Александр Цыбульский.

Кроме того, программой будет предусмотрена и возможность карьерного роста для молодых специалистов, отработавших в глубинке определенный срок.

— Не нужно гнаться за тем, чтобы оставить врача или преподавателя в деревне навсегда по двум причинам. Во-первых, сложно будет убедить в этом молодого человека сразу после студенческой скамьи. Он должен поработать и понять: нужно ему это или нет. Во-вторых, с нынешней скоростью развития медицины без постоянного повышения своей квалификации уже через пять лет врача можно считать профнепригодным. Поэтому лучше, что называется, обновлять кровь, тогда и качество оказания медицинских услуг будет выше, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook