78 лифтов планируется заменить в Архангельске в рамках программы капремонта 2021 года

Работа по замене лифтов проводится Фондом капремонта Архангельской области с 2017 года. За четыре года заменены 380 подъемников в 93 многоквартирных домах столицы Поморья. На 2021 год запланирована замена 78 лифтов в 20 многоквартирных домах.

До 2025 года (до момента вступления в силу техрегламента Таможенного союза о безопасности лифтов) фонд планирует осуществить замену всех лифтов в многоквартирных домах, собственники которых аккумулировали средства на капитальный ремонт по принципу «общего котла».

Сложнее с домами, где выбран принцип спецсчета: по оценкам регоператора, в 244 домах Архангельска необходимо будет заменить 908 единиц лифтового оборудования. До 2025 года 67 лифтов в 24 многоквартирных домах отработают назначенный 25-летний срок службы.

В настоящее время Правительство РФ предусмотрело для владельцев спецсчетов ряд финансовых механизмов, с помощью которых они могут выполнить в своих домах работы по замене лифтов. 

Так, в постановление Правительства РФ№18 от 17 января 2017 года об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ были внесены изменения в части стимулирования софинансирования работ по замене лифтов из областного и местных бюджетов.

В настоящий момент правительством Архангельской области формируется заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на возмещение части расходов бюджета региона по замене лифтов. Ведется работа по внесению соответствующих поправок в областной бюджет.

Пресс-служба Фонда капремонта Архангельской области

Поделиться новостью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook